Blognya Arantan

Gw pernah ikutan diajarin bang Haji Dyan Dilato yang instruktur Sentul dan bro ini juga runner up Superbike 2010 tentang cara mengerem yang baik. Waktu itu bro melakukan briefing singkat tentang sirkuit Sentul ke anak Ninja 250R Community. Dia mengajarkan untuk menurunkan gigi serta blip, juga untuk mengutamakan rem depan daripada belakang. Yah semua ajaran keperluan track memang disebutukan untuk mengutamakan dengan rem depan! Malah ada juga yang secara extreme bilangnya pakai rem depan saja, belakang nggak usah. Kalau di motor batangan memang rem depan jauh lebih ampuh!

eng ing eng, dari 2010 hampir 6 bulan gw sekarang berskutik ria pakai Suzuki Skywave.

Haiya… di skutik ternyata cara pengereman beda! Rem depan only pasti nggak deh! Rem depan only, itu body langsung gemetar hebat! Dari stang sampai ke batok! Udah gitu tetap aja jalannya si motor nggak bisa berhenti!

Di skutik gw lebih banyak mengerem pakai rem belakang saja, selain…

View original post 84 more words

Advertisements